Почему взрослым так важно играть?

21 августа 2022 г.

Во-первых, устанавливается связь с нашим так называемым внутренним ребенком, важной частью психики, которой почти нет места во взрослом, серьезном мире. Во-вторых, игры помогают снять стресс, расслабиться, отвлечься.  В-третьих, любая игра является отличной разминкой для мозга – тренирует логику, память, реакцию и т. д. В-четвертых, игры сближают между собой: возможно, Вы будете удивлены, сколько взрослых, серьезных людей сегодня увлекаются играми в г. Брянске!

 

В Брянске проживает мужчина, руководитель некоммерческой организации, военный в отставке, человек, который вовлек в игры очень большое кол-во людей с ОВЗ - Николай Парфенов. Наш центр всегда мечтал с ним познакомиться, а еще больше мечтали поучиться играть в удивительно незнакомые, но очень увлекательные для нас игры:

- Ша́ффлборд — игра на размеченном столе или корте, с использованием киев и шайб, или шайб, которые толкаются рукой;

- Джакколо — спортивная настольная деревянная игра, сутью которой является закатывание деревянных шайб (фишек) в специальные лузы на доске;

- Новус — латышский национальный вид спорта. Новус относится к группе киевых игр.

- Кульбутто- столешница самого кульбутто опирается на конус, что позволяет игроку совершать самые разные вращательно-качательные движения в попытке разложить разноцветные шарики по лункам. Собственно, слово переводится с французского как «неваляшка», вроде нашего «Ваньки-Встаньки».

- Корнхол - основным смыслом где является точное попадание мешочком с сушёными бобами в отверстие на массивной деревянной плите.

Наша МЕЧТА сбылась. 20-21 августа к нам в гости приехала команда «Оптимист» под руководством Николая, с которой два дня мы наслаждались обучением, общением и хорошими впечатлениями от этой встречи. После подведения итогов спортивного турнира и награждения победителей, Николай выделил время и поделился с нашим интервьюером Людмилой Осиновой своим впечатлением ответив на наши злободневные вопросы о играх для пожилых людей.

Мы"Оптимисты"и конечно же "Мы Вместе".
Одна большая, дружная семья.
Мы людям дарим доброту,
Мы дарим им надежду.
Мы настоящие и добрые друзья
Под силу нам спортивные свершенья.
И пусть не покорили мы Олимп
Мы всё же, получили поздравленья.
Среди друзей был оглушительный успех.
Мы словно дети, позабыли о делах.
Джакколо- лучшая игра.
Такого восхищенья и азарта,
Не видели мы точно никогда!
"Новус"," Кульбутто",и "Мешочки"
Друзья из Брянска научили нас играть,
И сделали бесценный нам подарок,
Мы не могли об этом и мечтать.
Но дружба покаряет все границы
Спасибо Николай Парфёнов, Вам.
Ну и конечно же Макаровой Светлане,
И нашим Брянским, дорогим друзьям!  

Стихи написала руководитель клуба "Театр вместе" Людмила Осиновая 

-Николай, что нам взрослым людям мешает играть в настольные активные игры?

-Дети полностью и без остатка могут придаваться игре. Они развиваются и познают определенные жизненные закономерности, испытывают чувство радости, воодушевления, отправляются навстречу собственным фантазиям. Так что же мешает взрослым погрузиться в эту плодотворную атмосферу? Чаще всего препятствуют сложившиеся стереотипы и негативные ассоциации. Вот некоторые из них:

Игра существует только для детей

  • Очень многие женщины считают несолидным и несерьезным придаваться подобным развлечениям. Но почему же нельзя почувствовать себя беззаботной, вернуться в детство хотя бы на несколько минут? К сожалению, обращаясь к своему внутреннему ребенку, можно ощутить не только радость, но и некоторые другие не слишком приятные эмоции: страх, злость, разочарование.
  • В игре всегда есть побежденный.
  • Исход практически любой игры связан с присваиванием роли победившего или проигравшего. Последний вариант вряд ли может кого-то порадовать. Как правило, тот, кто терпит поражение, испытывает целый спектр малоприятных впечатлений.
  • Игра обусловлена определенными правилами и рамками.
  • Вхождение в игру требует от участников принятия ответственности. Это в свою очередь ярко демонстрирует жизненную позицию играющего. Человек, не желающий брать ответственность за свою жизнь, принимает аналогичную позицию в игре, показывая ее другим участникам.

Несмотря на все эти стереотипы, игры — это не просто развлечение. С помощью игры можно не только осознать свои потребности, но и достигнуть желаемого! Как это возможно? Все дело в том, что большинство взрослых, пытаясь разобраться в собственных неудачах, ищут причины вовне. Слишком занятые, тревожные, серьезные, озадаченные множеством забот взрослые пренебрегают игрой. Необходимо трудиться, работать − такова стратегия современного человека. Пытаясь успеть за стремительно меняющимися событиями, взрослые разучились ровно дышать, продуктивно отдыхать и развлекаться. Все это приводит к тому, что мы еще больше погружаемся в кризис, не находя в нем выхода.

Игра — это глоток свежего воздуха! Это возможность посмотреть на себя со стороны, погрузиться в свой внутренний мир. Играя, мы обнаруживаем совершенно неожиданные вещи: причины собственных неудач, беспочвенные переживания и многое другое.

-Николай, чем полезна игра для взрослого?

-Взрослый человек, неважно женщина это или мужчина, нуждается в игре не меньше ребенка. Достаточно посмотреть на индустрию игр со стороны для того, чтобы понять, как велика такая необходимость: только Европа тратит миллиарды евро на разработку и создание компьютерных игр. Однако взрослые играют с совершенно особенной целью − расслабиться, на время уйти от поглощающей реальности, получить информацию о себе, своем внутреннем состоянии.

Тот, кто занимается терапией с помощью игр, знает наверняка, что такое занятие несет в себе максимум практики. Это всегда захватывающий, интересный, динамичный и живой процесс. Существует несколько основных причин, почему и взрослым периодически необходимо погружаться в атмосферу игры.

Становимся счастливее!

Игривое расположение духа, присущее ребенку во время развлечений, обязательно отождествляется с ощущением счастья. Хорошее, беззаботное настроение помогает найти и укрепить взаимосвязь со своим внутренним ребенком. Именно это и делает взрослого человека счастливее.

 Избавляемся от стрессов!

Стресс − реакция взрослого организма на раздражающие факторы. Мы привыкли бороться с множеством давящих обстоятельств: кредитами, нелюбимой работой, надоедливым начальством. Чем старше мы становимся, тем острее ощущаем такое давление. Игра − простой и действенный способ побороть стресс, ослабить хватку жизненных обстоятельств.

Мечтаем и фантазируем!

Научно доказанный факт − взрослые меньше мечтают, фантазируют и занимаются творчеством. Однако стоит погрузиться в мир игры для того, чтобы на полную мощность включить свое воображение. И вот вчерашняя сотрудница банка, учительница или бухгалтер превращается в бесстрашную исследовательницу дальних стран, опытного детектива, героиню прекрасной романтической истории!

Сближаемся с другими!

Что может быть неприятнее, чем оказаться в компании абсолютно незнакомых людей? Найти точки соприкосновения практически с каждым участником поможет игра. Каждый человек пережил стадию детства, а это означает, что всем нам присущи схожие воспоминания. Кроме того, согласно последним исследования, более 81% взрослых, возраст которых не превышают 30 лет, любят отдыхать в компании видео-игр. Шанс, что именно такой человек стоит сейчас перед вами, очень велик.

Рисуем жизненные перспективы!

Удивительный факт, но погружение в игру помогает обрести сбалансированный взгляд на жизнь. Благодаря тому, что взрослый человек на непродолжительное время забывает о работе и других повседневных рутинных заботах, он может часть времени провести в свое удовольствие! Именно это сделает нас более интеллектуально развитым, помогает детально представить жизненные перспективы.

Меняемся к лучшему!

И, наконец, игры меняют нас к лучшему! Они позволяют посмотреть на жизнь под другим углом, сделать мышление более гибким и вариативным. В каждой ситуации, которая открывается перед нами, мы видим дополнительный шанс, множество вариантов развития событий.

В заключении второго дня встречи участники соревнований получили грамоты и подарки, а члены центра "Мы вместе" в подарок от АНО «Оптимист» получили все игры, о чем даже и не мечтали, но с учетом того, что к ноябрю этого года мы выставим команду на соревнования, которые будут проходить в г. Брянске. 

И что-же вы думали мы сделали ….. через час после получения подарков, руководителем нашей организации Макаровой СП, были назначены 5 человек руководителями в каждом виде игры. Процесс пошел. Идем уверенно к ПОБЕДЕ!

Все фото и видео можно скачать с ЯНДЕКС ДИСКА

Наш канал YouTube

Наш канал RUTUB

Наша группа в ОДНОКЛАССНИКАХ

Наша группа В КОНТАКТЕ 

Читайте еще
Всемирный день чтения вслух

В рамках проекта "Я, ты, он, она, вместе - дружная семья", поддержанного ФПГ, наш центр стремиться объединить неунывающих «серебряных» волонтеров в общем стремлении развивать свою энергию и долголетие! И сегодня, во Всемирный день чтения вслух, эстафету неутомимого «серебра» из г. Новозыбкова в прочтении чудесных произведений дружно поддержали «серебряные» волонтеры из г. Злынки, п.г.т. Навли и г. Жуковки!

07 февраля 2024 г.
Жить – значит творить

День творчества и вдохновения, отмечаемый в нашей стране 17 января, к сожалению, не является общеизвестным, но вся деятельность нашего центра не может пройти мило такого для нас актуального вида творческой деятельности.

17 января 2024 г.
 Первенство “Серебряных” волонтеров Центра “Мы Вместе”  по спортивной игре “дартс”.

11 апреля на базе  центра “Мы вместе” прошли соревнования “Серебряных” волонтеров по спортивной игре “Дартс”. Игра в дартс активно развивается и завоевывает новых поклонников всех возрастов. Заметим, что дартс - очень азартный вид спорта, он развивает концентрацию, микрокоординацию, тренирует глазомер и ритмику. Поэтому метанием дротиков нужно заниматься всем от мала до велика.

11 апреля 2023 г.
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть