Встреча с творчеством Пушкина и воспоминания о Самсоне Самсонове

10 февраля 2025 г.

10 февраля, в День памяти Александра Сергеевича Пушкина, наш Добро Центр #Молоды душой стал настоящим местом вдохновения, где серебряные люди окунулись в мир творчества великого поэта. Вспоминали А. С. Пушкина, читали его стихи. Этот день запомнится надолго, ведь он был наполнен теплыми встречами с коллегами из Злынки, интересными историями и творческими открытиями.


Наши гости из города Злынки — серебряные добровольцы АНО "Дорога Добра". Они любезно подготовили для всех участников встречи видео экскурсию по музею Пушкина в Санкт-Петербурге, которая перенесла нас в эпоху великого поэта. Руководитель организации, Светлана Графа, рассказала удивительную историю о том, что на их земле, на юго-западе Брянской области, похоронен дядя Пушкина — Семен Исаакович Ганнибал. Это стало настоящим открытием для многих участников встречи.


Особый интерес вызвало генеалогическое древо семьи Пушкина, ознакомиться с которым нам предоставила возможность Злынковская библиотека. Участники с увлечением изучали ветви рода, открывая для себя новые имена и факты. Продолжилась встреча чтением стихотворения Пушкина «Песнь о вещем Олеге» в исполнении Людмилы Ивановны Пашковой. В свои 86 лет она прочла его почти наизусть, и ее проникновенное исполнение никого не оставило равнодушным, напомнив о силе и красоте пушкинского слова.


Но на этом сюрпризы не закончились. В рамках проекта «Кино в творчестве» мы вспомнили о нашем дорогом земляке, режиссере Самсоне Самсонове. Его дочь, Екатерина Тиханович-Самсонова, поделилась интересными фактами из жизни отца. Оказывается, в начале 50-х годов Самсон Иосифович (тогда еще Эйдельштейн) вместе с Татьяной Лиозновой, режиссером фильма «Семнадцать мгновений весны») работал над постановкой китайской пьесы "Седая девушка" в театре имени Вахтангова. А великий режиссер Сергей Герасимов, его учитель, даже пробовал Самсона на роль Александра Сергеевича Пушкина в задуманном фильме.

Лузик  Любовь Ивановна с сыном Романом принесли на мероприятие уникальную книгу "Пушкин", изданную в XVIII веке. Эта книга была передана Любови Ивановне по наследству от ее мамы и стала настоящей реликвией, которая вызвала восхищение у всех присутствующих. 

Нельзя не упомянуть и Елену Николаевну Руденок, которая подготовила для нас особый подарок — стих-басню (размещена в конце статьи), написанную по мотивам сказки Пушкина о золотой рыбке. Ее произведение стало ярким дополнением к нашей встрече, напомнив о том, как современные авторы вдохновляются классикой.

Завершился день просмотром цветного мультфильма «О рыбаке и рыбке» 1950 года выпуска, созданного по мотивам сказки Пушкина. Этот добрый и светлый момент стал прекрасным финалом нашей встречи.


Такие события напоминают нам о том, как важно сохранять связь с культурным наследием, помнить великие имена и передавать их истории следующим поколениям.

Спасибо всем, кто сделал этот памятный пушкинский День таким наполненным и запоминающимся.

Отдельное спасибо Департаменту внутренней политики Брянской области и Брянское отделение Союза женщин России за поддержку нашего проекта #Кино в творчестве"!

О РЫБАКЕ И РЫБКЕ Руденок Е.И.
Нам Пушкин сказку рассказал
О старике, старухе, рыбке.
И в ней он явно показал
Старухи глупые ошибки.

Жила семья: старуха и старик
В разваленной убогонькой землянке.
Старик рыбачил, он привык
Закидывать свой невод в море спозаранку.

Старик наш рыбку изловил
Из золота и отпустил на волю.
Пришел домой и бабке доложил,
Что выполнит она желание любое.

Но отпустил он рыбку просто так
И ничего себе не попросил.
Старуха сгоряча сказала, что дурак
И что напрасно рыбку отпустил.

Погнала к морю старика тотчас.
Корысть безумная старуху обуяла.
И старику дала такой наказ:
Корыто попросить и с глаз прогнала.

Вот рыбку просьбами замучил наш старик
Ведь он всегда старухе подчинялся
А та гнала его, переходя на крик.
Всё как всегда, чтоб к рыбке отправлялся

Корысть старуху обуяла до конца
И всё ей мало, жадность одолела.
Уже не надо царского дворца,
Она уж рыбкой править захотела.

Старик поплёлся (как же ему быть?)
У рыбки вновь просить старухи повеленье,
А рыбку возмутила бабья прыть
И вглубь ушла без объясненья.

Осталась бабка без всего.
И вновь разбитое корыто.
Винить не стоит никого,
Коли душа насквозь корыстна.

Мораль нам рассказал поэт:
С корыстью жить весьма опасно.
В желаньях глупых прока нет.
И все старания -напрасны!

Читайте еще
А пойдемте в кино вместе

Возможности, которые дает нам социальный проект «К вам едет бабушка!», не перестают удивлять наших авто путешественников. На этот раз мы предложили поездку в кинотеатр. В нашем городе тоже есть кинотеатр «Октябрь», но, все же мы путешественники, поэтому поехали осваивать новые территории.

20 октября 2020 г.
Календарь событий
« Март 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Последние новости

Продолжаем смотреть серьезное кино
 Два события, одна душа

Серебряные волонтеры Новозыбкова — Людмила Ивановна Пашкова и Владимир Николаевич Васильев — подготовили символический подарок для своих коллег из г. Злынки. Они нарисовали и передали им сегодня афиши к фильму "Русский крест", который был снят режиссером Эдуардом Бояковым по произведению Николая Мельникова. Эти афиши волонтеры создавали на занятиях в центре "Мы вместе", вложив в них частичку своей души и творчества. 

Читать далее
07 марта 2025 г.
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть