В посёлок, который достоин быть городом

29 марта 2024 г.
Источник новости и автор текста

Автор статьи Алина Юшерова; Автор фото Макаров Владислав; Автор видео Макарова Светлана и Елена Ананченко 

Навля – чудесный небольшой посёлок Брянской области. Именно в этом удивительном месте 29 марта 2024 года собрались «серебряные волонтёры» с разных уголков Брянской области. Волонтёры приехали из Новозыбкова, Брянска, Злынки, Комаричей.

Долгожданная встреча прошла в рамках проекта «Я, Ты, Он, Она вместе – дружная семья!». В рамках этого мероприятия проходили презентации факультетов «Университета для пенсионеров 1.0». Лучшие студенты пенсионного возраста презентовали свои достижениях!

В Навле «серебряных волонтёров» встретили не только чаем и пирогами, но и познавательным видеороликом. Все остались в восторге от истории Навлинского района. Население, заводы, аграрный сектор – всё это заключает в себе огромный культурный пласт нашей Родины. А чего стоит история происхождения название посёлка. Навля… Как необычно звучит! Оно произошло от наименования ближайшей одноимённой реки Навля. Но местные жители верят и в другую версию возникновения имени посёлка: ходила легенда, что раньше в этой реке обитали русалки. Откуда же такая версия? Дело в то, что Навля произошло от древнеславянского слова “нава” – “русалка” и прилагательного от него “ навл” – “русалочья”.

Это торжественное мероприятие посетил начальник отдела молодежных программ и общественных проектов Департамента внутренней политики Брянской области Андрей Олегович Мильшин. Он выразил огромную радость, что смог посетить этот прекрасный праздник, выразил благодарность «серебряным волонтёрам» за их труд и вклад в развитие волонтёрского движения.

С вступительным словом выступила Светлана Владимировна Пантюшина – руководитель «серебряных волонтёров» Навли. Она рассказала, как именно возникло волонтерское движение в посёлке, уделила большое внимание пожилым людям, которые бескорыстно, с гордостью готовы всегда прийти на помощь.

Светлана Петровна Макарова, сопредседатель Брянского отделения Общероссийского Народного Фронта, руководитель Центра помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе», рассказала об истории знакомства с волонтёрами Навли. Когда-то значительную роль в развитии движения серебряных волонтёров Брянской область сыграла именно она. И сегодня мы собрались на этой торжественной встрече, чтобы не только пожинать плоды своего труда, но и начать зажигать у вас новые звезды, находить новые "серебряные" и "золотые" таланты. «Мы привезли вам подарки, с помощью которых вы будите увлекать в свой круг взрослых людей. Мы здесь для того, чтобы познакомить вас с нашими выпускниками университета!» - сказала Светлана Петровна. И ведь действительно, можно очень много рассказывать о своих успехах, но лучше их показать!

Тёплые слова любви и благодарности сказала Светлана Алексеевна, руководитель отряда «Дорога добра», и Ирина Александровна, руководитель «серебряных волонтёров» города Брянска «Светодар». Они отметили, с каким трепетом подошли волонтёры Навли к организации мероприятия. «Несомненно, это мероприятие уникально и очень ценно, мы не только обмениваемся знаниями и опытом, но и получаем огромный заряд позитива», - отмечали девушки.

Особенно интересно было услышать о новом, недавно зародившемся отряде волонтеров «Патриоты Наследия». Сергей Морозов, представитель данного волонтерского движения в посёлке Комаричи, рассказал о направлениях, которые они уже успели освоить. Например, поисковая деятельность, уборка территории, адресная помощь пожилым людям, проведение лекций в школах на тему патриотического воспитания, помощь в организации мероприятий. И волонтёры не планируют на этом останавливаться! «Перед нами стоят две важнейшие цели: первая заключается в  подготовке лидеров, которые в дальнейшем смогут пройти обучения и возглавить волонтерское движение, тем самым продолжив начатое нами дело, а вторая состоит в стремлении нести историю Брянской области, её культурное наследие миру.»

Разумеется, с вступительным словом выступили и ученики «Университета пенсионеров» Центра «Мы вместе» г. Новозыбкова. Каждый из них рассказал о своем любимом факультете, на котором получил образование. Это факультеты компьютерной грамотности, творческого развития, здорового долголетия, юридических консультаций и настольных игр. Несомненно, каждое направление очень интересно, необходимо и несёт свою особенную пользу в жизни пенсионеров!

Раиса Павловна Шатоба представила нам факультет творческого развития. Рассказала о техниках рисования, которые студенты изучили. Особое место в сердце Раисы Павловны занимает акварель: «Я влюблена в неё! На рисунках мы изображаем состояние души, отражаем своё сознание…». На базе своего высшего театрального образования, многолетнего опыта работы в библиотечной системе, Раиса Павловна является ответственной за организацию библиотеки в центре "Мы вместе" и "Театральный" клуб. 

Любовь Лабутина представила нам проект "Наставничества" и рассказала о своем любимом факультете настольные игры. Но начала она своё выступление необычно! Песней! Волонтёры с радостью поддержали такую замечательную идею и все весте исполнили песню «От улыбки…». Конечно, после этого улыбки сопровождали нас на протяжении всего мероприятия! Любовь Лабутина рассказала о том, какую пользу и радость приносят игры в нашу жизнь. Она считает, что очень важно также привлекать к играм детей: «Кто как не мы можем рассказать детям о прошлой жизни, её истории! А ведь очень важно это сделать.». Закончила своё выступление Любовь замечательными словами: «Будем любить, дружить и улыбаться!»

Много интересных историй о своей работе рассказали волонтёры посёлка Навля.

Лидия Дмитриевна рассказала о том, как она только пришла в отряд, в каком восторге была от атмосферы, работы, настроя волонтёров. Александр Васильевич познакомил нас с деятельностью «серебряных волонтёров» Навли: «Мы трудимся не покладая рук, убираем территорию, помогаем людям, делаем окопные свечи, маскировочные сети для солдат. Труд – продолжение нашей жизни. Помогая людям, мы делаем самое главное добро!» Эти проникновенные слова отозвались теплом в душе каждого волонтёра.

Важной составляющей мероприятия стали мастер-классы, которые провели члены Центра помощи пожилым людям и инвалида «Мы вместе».

Дайнеко Алексей Гаврилович рассказал об играх, которыми увлекаются «серебряные волонтёры» г. Новозыбкова: рошфор, кольцеброс бочка, джакколо, четыре в ряд. Он с большим энтузиазмом рассказывал о правилах, давал советы, помогал все желающим. Иногда нам кажется, что игры созданы только для детей, а мы, взрослые, не можем к ним приобщиться. Но это совсем не так! «Серебряные волонтёры» на собственном примере показывают, что это увлекательное занятие находится вне возраста.

Интереснейший мастер-класс провела Ананченко Елена Николаевна. Волонтеры из разных регионов Брянской области смогли попробовать свои силы в рисовании чаем. Многие и не подозревали, что чай можно использовать не только в привычном для нас понимании. Казалось бы, чайные пакетики, кисти, хорошие люди вокруг – все известные составляющие, а какой потрясающий, волнительный результат… Никто не остался равнодушным, мастер-класс окончился новыми художественными шедеврами, светлыми улыбками и замечательным настроением!

Но на этом наше мероприятие не закончилось! «Серебряных волонтёров» ждали еще два удивительных места.

Храм Казанской иконы Божьей Матери в Навле – чарующее место.  Нас встретил отец Тимофей, побеседовал с нами, рассказал об истории храма. Православная община начала формироваться в Навле еще с 70-х годов прошлого века. В самой Навле храма ранее не существовало ввиду молодости поселка, а все 22 храма, расположенные на территории Навлинского района, были разрушены во времена богоборчества. Православные навлинцы были вынуждены ездить на богослужения за много километров — в село Бобрик или город Брянск. Приходская община в посёлке была основана 11 февраля 1989 года. Храм основан по благословению епископа Орловского Паисия в 1991 году. Построен в течение шести лет и освящен архиепископом Брянским Мелхисидеком в 1996 году. При храме расположена крещальня. Были устроены библиотека и воскресная школа. Рядом с храмом имеется источник, который также освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

Еще одним важным местом, которое посетили «серебряные волонтёры» стал Навлинский музей Партизанской славы (Филиал Брянского государственного объединённого краеведческого музея). Не передать словами те эмоции, которые возникали во время экскурсии. Сотрудники музея, несомненно, большие профессионалы, они смогли увлечь нас, погрузить в глубины истории…

Изначально Навлинский музей партизанской славы создавался и формировал свои фонды в соответствии с концепцией отражения героической борьбы навлинских партизан и подпольщиков в годы оккупации района и Брянской области немецко-фашистскими захватчиками. И это не случайно! Ведь именно Навлинский район стал центром партизанского движения Южного массива Брянских лесов. Партизанское и подпольное движение здесь действительно было мощным. Четырнадцать партизанских отрядов бригады «Смерть немецким оккупантам» включали в себя более пяти тысяч партизан, две из которых отдали свои жизни за освобождение родной земли. Имена организаторов партизанского движения на Навлинской земле известны не только в Брянской области, но и во всей России.

Отдельный раздел экспозиции посвящен знаменитой землячке, «чайке русской эстрады» Анастасии Дмитриевне Вяльцевой (1871–1913). Здесь не только можно увидеть личные вещи певицы, но и услышать записи ее неподражаемого голоса. Русская Золушка, певица радости жизни, «несравненная», эти и другие эпитеты щедро раздавали Анастасии Вяльцевой ее многочисленные поклонники. Судьба ее поистине удивительна, ведь мало кому удается из обычной горничной превратиться в самую богатую, красивую и известную женщину России. Творческая карьера молодой артистки началась с труппы Ленчевского, потом она сотрудничала с разными опереточными труппами, постоянно отбывавшими на гастроли в провинцию. Анастасия – удивительная женщина, прославившая удивительное место!

Новые друзья, положительные эмоции, великолепные места – всё это останется в нашей памяти на долгие годы! А сколько ещё чудесных, волнительных встреч нас ждёт впереди!

 

Фотографии можно посмотреть/скачать по этой "ССЫЛКЕ" облачного сервиса Яндекс Диск

Наш канал YouTube

Наш канал RuTube

Наша группа в ОДНОКЛАССНИКАХ

Наша группа ВКОНТАКТЕ  

Читайте еще
Возраст не порок: как путешествуют Новозыбковские пенсионеры

Можете ли вы быть слишком старым, чтобы путешествовать? Возраст не так важен, как ваш уровень умственной, физической подготовки. Алексею Гавриловичу и Людмиле Ивановне уже давно за 80, но это не помешало им объехать с нашей командой половину области.

10 марта 2024 г.
Календарь событий
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Последние новости

Вертикаль возможностей

Целый год наши студенты – пожилые люди и пенсионеры – посещали факультеты и получали новые знания, умения и навыки. И 19 апреля, в нашей любимой школе № 3 города Новозыбкова 12 лучших выпускников факультета по настольным спортивным играм, умудренные опытом в качестве инструкторов, знакомят школьников с любимыми настольными играми, организовав для них настоящие соревнования.

Читать далее
19 апреля 2024 г.
Кружевная Злынка
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть