29 августа в рамках социального проекта«Душевные беседы с добрыми людьми» состоялась онлайн-встреча сХаном Каузеромиз Исламской РеспубликиПакистан, который живет сейчас в столице Пакистана – Исламабаде.
А 30 лет назад Хан был студентом московского вуза и одногруппникомМакаровой Светланы, руководителя «Центра «Мы вместе». Хан уже инкогнито присутствовал на некоторых предыдущих беседах в Скайпе и любезно согласился рассказать о себе и своей родине в отдельной беседе.
Пакистан — многоязычная страна. Урду и английский — обладают тату государственного языка. Но наш новый друг знает и русский язык, на котором с нами прекрасно пообщался.
Хан заранее подготовил презентацию о своей стране, чтобы во всех красках показать самые достопримечательные места родного Пакистана. На территории Пакистана находятся самые живописные места Южной Азии, эта страна хранит следы истории, которой уже более 5 тысяч лет. Древнейшее царство Хараппа, существовавшее в XXIII-XVII вв. до нашей эры, ранние буддисты Гандхары, наследники Александра Македонского Селевкиды и Великие Моголы оставили здесь свой след. В предгорьях Гималаев до сих пор прячутся остатки самых грандиозных буддистских монастырей, в старых городах живут средневековые мусульманские мистики – суфии, а великолепные храмы Лахора хранят тайны Акбара Великого. Мечети, крепости, дворцы, руины… Каждый со своей историей и своим значением.
Территория Пакистана достаточно четко разделена на три природно-географические провинции. Соответственно, не только природа, но и образ жизни живущих там людей имеет свои исторические и ментальные особенности. Хан с большой любовью продолжал свой рассказ о своем народе.
Так же он показал и окрестности своего жилища: архитектуру дома, небольшой сад, виноградник на крыше, и познакомил нас со своей семьей. У него есть замечательная жена, четверо детей: дочь и трое сыновей, и мать, которой уже 80 лет, и она так же поприветствовала участников беседы в Скайпе.
Для нашего нового друга Хана получился приятный сюрприз, с нами на связь вышел еще один его одногруппник с Республики ДагестанМахач Махачев. А Светлана из Австралии, тоже участвующая в общей беседе, отметила большие старания Хана по получению достойного образования и преданность выбранному направлению, ведь он получил образование экономиста в сфере сельского хозяйства. И до сих пор предан этой отрасли в сфере растениеводства и защиты растений от вредных воздействий. Благодаря такой деятельности он путешествует в Бангладеш, Афганистан, Казахстан и другие страны, так как там находятся его партнеры.
Воспоминания Хана о студенческой жизни в Москве были наполнены самыми теплыми и добрыми эмоциями. Беседа длилась целых два часа, но это время пролетело незаметно. Наши гости задавали много вопросов, чтобы узнать побольше из первых уст об удивительной стране, в которой пока не очень активно развит туризм.
Вот так и прошла наша тёплая и душевная беседа, закончившаяся исполнением «Подмосковных вечеров»! Присоединяйтесь к нам!
Вчера,13 февраля, в Центре "Мы вместе"- состоялся очередной плановый кинопоказ в рамках проекта "Кино в творчестве". Пенсионеры посмотрели фильм "Три сестры" нашего земляка, сценариста Самсона Самсонова по одноименной пьесе А. П. Чехова. Его премьера состоялась почти 60 лет назад, 17 марта 1965 года. А сама пьеса была написана по заказу Московского Художественного театра и впервые поставлена 31 января 1901 года. С тех пор она не сходит со сцен театров по всему миру и вдохновляет кинематографистов.
Международный форум«Евразия — территория традиционных ценностей»в столице нашей Родины в Москве стал площадкой не только для серьезных дискуссий, но и для душевных встреч, творческих открытий и новых совместных проектов. Руководитель нашей организацииСветлана Петровна Макаровас радостью встретилась с выдающимися деятелями культуры, которые уже успели полюбить город Новозыбков.