Серебряная встреча в Новозыбкове

20 мая 2024 г.

Работа команды проекта "Я, ты, он, она, вместе - дружная семья!АНО "Мы вместе" не прекращается ни на один день. Ещё вчера наши "серебряные" участвовали в добровольческом форуме "Вместе делаем добро" в Клинцовском районе, а уже сегодня с самого утра под руководством Светланы Макаровой организовали в рамках проекта поддержанного Фондом Президентских Грантов для коллег из Брянска ряд тематических встреч в городе Новозыбкове. Расскажем обо все по порядку:

1. Студентка университета Бельченко Людмила Алексеевна после чаепития ознакомила с работой Центра "Мы вместе" и его инфраструктурой.

Отзыв Веры Ивановны Дорожкиной: «Гостеприимные хозяева показали нам свои пенаты. Всех впечатлили клубы, тренажерный зал, и разнообразие НСИ, и современная электронная техника. Главное, конечно, добрые, отзывчивые люди... Нам есть чему у них поучиться. Очень благодарим за то, что вы готовы помогать нам развивать все эти направления!».

2. Особенное впечатление осталось после обучения в творческой мастерской преподавателя Елены Ананченко. Несмотря на то, что проект «Университет для пенсионера 1.0» уже не имеет поддержки ФПГ, но благодаря поддержки руководителя центра Макаровой Светланы, Елена Николаевна с нашими выпускниками студентами готовила мастер-класс по изготовлению подарочной открытки неделю, закрепляя знания их как преподавателей. Все получилось безупречно, оторвать от занятий взрослых людей было невозможно. Наша задача-научить их для того, чтобы научили они пенсионеров Брянска удалась.

А вот и отзыв Смольской Елены Михайловны: «Вчера я на целый день уехала в Новозыбков с компанией «серебряных» волонтеров Брянска по приглашению Светланы Макаровой. Ехать пришлось далеко, целых три часа, но в хорошей компании было нескучно. Мы побывали в гостях у серебряных волонтеров-зыбчан, которые на самом деле золотые люди. Шикарный у них тренажерный зал, кстати. Я там попыталась сделаться йогом, встала на иголки. ОХ! Незабываемое ОСЧУСЧЕНИЕ! Слово "йог" приобрело новое звучание. А еще меня неожиданно такие-же как я взрослые ранее не рисующие пенсионеры, там научили рисовать, и ушла я с урока прям с картинами! Потрясающе!».

3. Для понимания что из себя представляет наш 35-ти тыс. город Новозыбков мы организовали экскурсию по городу «И тайный шепот тихих улиц». За которую благодарим Ирину Куценкову работника Центральной библиотеки им.кн.Н.Д.Долгорукова. Ирина познакомила с профессией экскурсовода «серебряных» волонтеров г. Брянска и с историей города Новозыбкова от его основания до наших дней. Побывали на Алее Героев, где распложены бюсты земляков Героев Советского Союза Сушанова Н.Т., Курганского И.А., Спекова А.В. и Пугачева Ф.И. Обратились к истории памятников архитектуры и культуры: дом Певзнера, женская гимназия (ныне школа им. Д.А. Драгунского), здание спичечной фабрики М. Волков и сыновья, дом купца Волкова (ныне краеведческий музей), реальное училище (ныне Новозыбковский педагогический колледж), а также окунулись в прошлое улиц города.

«Экскурсовод Ирина Ц. Библиотеки им. кн. Н.Д.Долгорукова ознакомила нас с историей города, провела экскурсию, которая всем так понравилась. Видели чудом сохранившиеся древние постройки, полюбовались на водоём Карна с лебедями, селезнями и утками...И поняли, что для «серебряных» волонтеров г. Новозыбкова мы тоже со своим опытом жизни в Брянске можем провести такие-же занимательные экскурсии. Ждем Вас друзья в июне в Брянске!» - Ирина Савчук.

4. Отдельной строкой в программе встречи было общение волонтеров с дементными бабушками и изучение реабилитационных занятий с ними. Команду волонтеров дружественно встретили в пансионе для пожилых людей центра «Мы вместе», где наши чудесные серебряные Алла Атрошенко и Валентина Седова, накормив гостей, рассказали об особенностях заболеваний постояльцев пансиона, на примере показали, как занятия ЛЕГО увлекает бабушек и какие еще есть не сложные реабилитационные занятия для разукрашивания дня дементного человека. Все прошло на одном дыхании, с улыбками и массой положительных эмоций. Даже дождь не испугал, все быстро перенесли в шатер и под впечатлениями продолжали занятия и общения с бабушками.

«Главное с любовью и пониманием заболевания отнестись к старенькому больному человеку. Дементные люди живут в своем миру, может и хорошо, что они быстро все забывают, но очень отзывчивы на вашу улыбку, на вашу теплоту и готовы делать все что вы им скажите, когда чувствуют ваше тепло. Обязательно приобретите большое ЛЕГО, начните первую свою встречу в Брянском интернате с него. У вас все получится!» - Алла Атрошенко. Очень познавательно было послушать мнение о нашем русском уходе за бабушками и методах реабилитации из уст одной из дочек бабушек, находящихся в пансионе. София приехала из Австрии проведать свою маму и пообщалась с нашими "серебряными" волонтерами.

5. Ну разве возможно обойтись без грамотных, успешных земляков, сильных коллег, работающих в направлении – социальное проектирование. НИКАК! Заранее мы договорились о возможности участия наших «серебряных» волонтеров в обучающем семинаре от  Ресурсного центра "Радимичи". Спасибо за то, что они нам не отказали и всех пригласили послушать молодую, красивую девушку руководителя Татьяна Гусарова из небольшого села Красная Горбатка Владимирской обл.

 

«После обеда нас ждал СЕМИНАР в Ресурсном Центре "Радимичи". Новый взгляд, интересные идеи, опыт работы на своей малой Родине. Влюблённая в своё дело, с нами поделилась молодая симпатичная Татьяна Гусарова. Зачем уезжать из родного дома? Где родился, там и пригодился! "Мой адрес - в сердце и в паспорте". Слушали её, затаив дыхание, так интересно, так убедительно, молодчина! Это-же здорово, что наши добрые дела интересны Президенту и нам могут помочь осуществить их даже...» - сказала Вера Ивановна

 

6. Последним пунктом нашей программы встречи волонтеров было поездка в стационарное социальное учреждение, расположенное в р.п. Вышков, с гуманитарной миссией – отвезли собранную Брянскими «серебряными» волонтерами одежду, постельное бельё, полезные вещи для постояльцев интерната - людей со сложной судьбой. Это место нам открыли в этом году "наши коллеги серебряные" волонтеры г.Злынки.

 

А так как мы были недалеко от места захоронения дяди А. С. ПУШКИНА - С. И. Ганнибала, решили не упускать такого удачного случая. Нежданно-негаданно «серебряные» волонтёры Брянска оказались в историческом месте - месте его захоронения.А руководитель АНО "Дорога добра" Графа Светлана мгновенно вошла в роль "серебряного" экскурсовода и рассказала историю семьи А.С.Пушкина и рассказала о его дяде.

 

А что за поездка без приключений? И этот день - не исключение. Когда мы ехали в Вышков, увидели, как перед нашим автобусом шоссе переходит ёж! "Ведь волонтёр животным друг!"... Проехать мимо мы не смогли. Ёжик не против был с нами пообщаться, не свернулся в клубочек, не шипел. Нам показалось, что он нам улыбался, а мы ему. От улыбок стало всем светлей! Мы помогли этому милашке перейти дорогу.  "Он вернулся в дом родной, мы за ёжика - горой". Наша Марина Михальченко сразу же сочинила стихотворение на тему дня!


Благодарим за удачный день наших друзей, участников проекта волонтерский отряд "СветоДар" и организаторов!

Проект поддержан Фондом президентских грантов!

Наш канал YouTube

Наш канал RuTube

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа ВКОНТАКТЕ  

 

 

Читайте еще
Не тихое время в тихом Затишье

С 18 по 20 мая на базе санатория Затишье Клинцовского района собрались волонтеры всех возрастов, проживающих на юго-западе Брянской области, чтобы узнать тенденции в развитии добровольчества, познакомиться и обменяться опытом. Интересной была культурно развлекательная часть мероприятия: это замечательный концерт в первый день и караоке-шоу «По нотам!» во второй день! Завершился второй, очень насыщенный день - танцевальной программой «Зажигает молодежь ", но " Серебряные" не отстали, они же Молоды Душой! Мероприятия, было очень значимое, интересное, познавательное, много новых знакомств, много, ярких впечатлений! Набравшись опыта и впечатлений на третий день, участники разъезжались по своим городам и весям, с надеждой на новые встречи!

19 мая 2024 г.
Серебряные волонтеры в Брянске: объединяя города и передавая опыт

23 апреля 2024 г. взрослые студенты центра «Мы вместе» и волонтерский отряд г. Брянска «Светодар» организовали дружескую встречу серебряных волонтеров в Белобережском детском санаторий. Это мероприятие было организовано с целью вовлечения в активность пенсионеров, сплочения, обмена опытом, проведения мастер-классов студентами центра и создания дружеской атмосферы.

23 апреля 2024 г.
Календарь событий
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние новости

Навлинцы, храните деньги в сберегательной кассе

«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе, конечно, если они у Вас есть». Знаменитая фраза мошенника Жоржа Милославского, придуманного писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым в 30-е годы ХХ века, как никогда подходит в качестве руководства к действию для всех граждан нашей страны. Желание быстрого получения сверхприбыли при отсутствии минимальных познаний в экономике и юриспруденции играет злую шутку. Новозыбковские и Навлинские «серебряные» волонтеры стали инициаторами проведения 25 мая Дня финансовой грамотности в поселке Навля Брянской области  Мероприятие прошло в рамках проекта "Я, ты, он, она вместе - дружная семья" поддержанного Фондом президентских грантов.

Читать далее
25 мая 2024 г.
Не тихое время в тихом Затишье

С 18 по 20 мая на базе санатория Затишье Клинцовского района собрались волонтеры всех возрастов, проживающих на юго-западе Брянской области, чтобы узнать тенденции в развитии добровольчества, познакомиться и обменяться опытом. Интересной была культурно развлекательная часть мероприятия: это замечательный концерт в первый день и караоке-шоу «По нотам!» во второй день! Завершился второй, очень насыщенный день - танцевальной программой «Зажигает молодежь ", но " Серебряные" не отстали, они же Молоды Душой! Мероприятия, было очень значимое, интересное, познавательное, много новых знакомств, много, ярких впечатлений! Набравшись опыта и впечатлений на третий день, участники разъезжались по своим городам и весям, с надеждой на новые встречи!

Читать далее
19 мая 2024 г.
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть