«Русский крест» Николай Мельников. Воплощение мечты.

22 апреля 2023 г.

Проект “Место творческой силы-Новозыбков” продолжает свое плавание по кинематографу Брянщины.

Маленькая предыстория: в 2003 году в Оптину пустынь неизвестный привез самиздатовский экземпляр поэмы «Русский крест». Схиархимандрит Илий (Ноздрин), прочитав произведение, увидел в нем всю боль русского человека; правду, сказанную жестко и без издевочной жалости; истину, способную заблудших возвести на крест. Старец посчитал, что это произведение должно найти своего широкого читателя. Тогда же в Оптиной пустыни ее опубликовали тиражом 10 тыс. экз. Известный русский поэт, продюсер Вадим Цыганов, познакомившись на одной из художественных выставок с братьями-живописцами Игорем и Александром Сушенками заговорил о книге «Русский крест». И вот оно чудо! Братья оказались земляками и друзьями Николая Мельникова - автора книги "Русский крест". Николай, познакомился с батюшкой Илием, за монастырскими стенами крепла и тянулась к монашеству его душа. Перед смертью Николай жил в Оптиной пустыни полгода…

Эта особенная, окропленная Илием история, не могла пройти мимо увлеченного кинематографом человека - Макаровой Светланы Петровны и все по тому, что Николай Алексеевич Мельников наш земляк рожден 06.03.1966 г. в с. Лысые, Злынковский р-на, Брянская области, что находится в 30 км. от г. Новозыбкова.

Все самое увлекательное началось с предложения сестры Николая, Валентины Алексеевны проехать с ней и сестрой Натальей 16 апреля 2023 г. в кинотеатр «КАРО 11 Октябрь» г. Москва (Н. Арбат, 24), на премьеру фильма "Русский Крест".

"Москва в праздник Светлой Пасхи встретила нас солнечным утром, 700 км. позади, словно сам Господь нам стелил дорогу. Новый Арбат, кинотеатр “Октябрь”, теплый прием, красная дорожка, много известных и не известных актеров, сам Михаил Пореченков, статный режиссер Эдуард Бояков, милая Полина-Ангел, жена по фильму главного героя Алиса, обнимали нас, давали доброжелательно интервью, оставляли автографы. Потрясающее впечатление оставили все, тепло в сердце и на душе. Они необыкновенно чистые. А в прочем, какие артисты должны были играть героев Николая Мельникова? Пожалуй...только такие. Гениальный Эдуард Бояков стоит перед глазами. Потрясающий, спокойный, уравновешенный, настоящий русский режиссер"- рассказывала Светлана Макарова. 

Оператором картины выступил Максим Осадчий, снявший такие фильмы, как «9 рота», «Сталинград», «Дуэлянт», «Легенда о Коловрате»В фильме звучит музыка Тихона Хренникова-младшего и группы LAVRA (Варвара Котова, Сергей Калачев, Василий Поспелов). «Это воистину народный фильм, фильм для всей семьи», – уверен продюсер Вадим Горяинов. – «Он интересен и старшему поколению, и совсем молодым людям». Авторам действительно удалось создать картину, рассчитанную на самую широкую аудиторию. Все события фильма «Русский крест» остро актуальны для настоящего времени, практически документальны. Преодоление тяжелого «наследия» 1990-х – как раз то, чем занята современная Россия.

После премьеры появилась прекрасная возможность передать  книгу проекта "Место творческой силы-Новозыбков" написанную учеником великого Григория Рошаля Александром Коваленко “Мои Зыбчане” Екатерине Тихановской (Самсоновой) дочери великого нашего земляка - режиссера Самсона Самсонова, которая со своей младшей дочерью присутствовала на премьере фильма в Москве. 

"По дороге домой 17 апреля мы приняли решение подписанные фотографии актеров, режиссера Боякова Э.В., афишу с автографами актеров, пасхальный кулич из кинотеатра “Октябрь” и гостинцы с земли  Брянской передать схиархимандриту Илию. Туда и тронулись с Божьим благословением. На территории Оптиной пустыни познакомились с трудницей Ольгой, бывшим социальным работников из г. Калуга. Ольга провела для нас мини-экскурсию по храмам, познакомила нас с обычаями монастыря и с привеликим удовольствием передала наш пакет с гостинцами прямо на коленочки сидящему в машине Илию, после чего мы довольные двинулись в родной город для того, чтобы поспешить организовать культурное мероприятие и показ художественного фильма «Русский крест» для жителей юго-запада Брянской области"- рассказал Макаров Владислав

20 апреля 2023 года в кинотеатре «Октябрь» г. Новозыбкова все прошло на высшем уровне. Сотрудники нашего центра позаботились привезти из с. Лысые и г. Злынка сестер Николая Мельникова - Шаронову Валентину Алексеевну, Шкарубо Наталью Алексеевну, родственников и бывших коллег. Перед началом просмотра фильма, Роабеш Ульяна и Румынский Николай (студент Новозыбковского филиала БГУ) на экране кинотеатра показали презентацию, посвященную жизни Николая Мельникова и режиссера Э. Боякова.

Благословение на просмотр фильма выразили иерей Новозыбковского церковного округа Клинцовской епархии Чудо-Михайловского храма - Серафим Владимирович Похожай и настоятель храма Свято-Покровской церкви города Злынка - игумен Владимир

Перед началом просмотра фильма родные рассказали о детстве младшего брата, о становлении Николая как личности, его первых жизненных и творческих начинаниях, о его задорном мальчишеском детстве. “Свободная, непринужденная деревенская жизнь нам и Николаю известна с самого раннего детства. Мы жили в дружной семье, были не избалованы родителями, росли спокойно и свободно. Лес, озеро, поля. С детства привычны к труду: огороды, курочки, корова. С сестрами грелись вместе на печи, бегали в догонялки по селу и играли в жмурки по дому. Однажды мы искали его несколько часов, что заставило нас серьезно обеспокоиться, а он просто заснул в бабушкином сундуке со свечкой. Коля постоянно был увлечен книгами, которые читал взахлеб и в которых постоянно представлял себя на месте главного героя. Вот так обычно для нас, но особенно для брата началась судьба моего любимого младшего брата-поэта и в последующем гения в мире литературы”- сказала Валентина Мельникова (Шаронова).

“Тернистый, нелегкий  жизненный путь прошел Мельников от студенческой скамьи до становления Николая Алексеевича в мире литературы, где он написал не только известные русскому человеку стихотворения такие как “Березовый плач”, “Ангел мой - невидимый хранитель”, но и поэму “Русский крест”. Николай работал над книгой 7 лет”- сказала сестра Наталья Мельникова (Шкарубо).

Режиссер и сценарист фильма Эдуард Бояков передал ту эмоцию и ту достоверную информацию, которые были изначально задуманы Николаем Мельниковым и заложены как фундамент произведения: сострадание, вера в себя, вера в Родину. «Русский крест» — поэма, дающая пересмотреть каждому из нас смысл жизни, кино которое не оставит ни одного человека равнодушным к горю и беде. 

Старшая сестра Валентина, на протяжении всей жизни брата, поддерживала и помогала ему. А после того как его безвременно не стало, стала хранительницей и созидательницей его наследия. С творческим коллективом единомышленников она поставила спектакль по поэме «Русский крест». Который был показал на многих площадках не только Брянской области, но и России.  В этом году  мы планируем совместно с Валентиной возродить спектакль “Русский крест” и показать его на большой сцене.

На просмотре фильма присутствовали жители города, Новозыбковского и Злынковского районов, “Серебрянные” волонтеры центра “Мы Вместе”, учащиеся МБОУ СОШ №3 под руководством Татьяны Тихоновны Кутуз.

Простота и чистота поэмы, которую Николай написал на больничной койке за короткий промежуток времени с трагическим сюжетом и острой, пронизывающей всё повествование болью, заставляет всех задуматься о смысле жизни, о поиске своего пути к Богу.

 

За последнее время в России не было написано ничего сильнее по силе духа. При чтении «Русского креста» невольно наворачиваются слезы. Это плачет душа. Поражает в самое сердце простота и глубина слова, оно зовет и вдохновляет. Россия просыпается, прозревает — поэтому плачет душа слезами покаяния. Так примите раба Божьего Николая. Он ушел, а нам оставил «Русский крест» с верой, надеждой и любовью. Читается и смотрится произведение на одном дыхании.

Про Брянщину, где в родном селе Лысые поэт Николай Мельников по его завещанию похоронен, владыка Брянский и Севский Феофилакт (Моисеев) так и сказал:

– "Поэма Николая будет закончена, когда будет стоять храм!"

"Место творческой силы-Новозыбков" выстраивает кинематографический маршрут в нашей области и второе место нашей остановки - "Место творческой силы-Злынка".

Весь фото и видео материал можно посмотреть перейдя по этой "ССЫЛКЕ"

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/club149363253

Наша группа в Одноклассниках: https://ok.ru/konkursmoi

Наш канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCft8tW1f3R2lis_62ME7RJg 



Читайте еще
Легенды российского кинематографа - наши земляки

В современном мире невозможно представить свою жизнь без искусства. Мы читаем книги, посещаем картинные галереи, а также всей семьёй проводим время за просмотром фильмов. У каждого из этих видов искусств есть своя праздничная дата в календаре. Так, ежегодно 27 августа в России отмечается День кинематографа. История этого праздника берёт начало ещё в 1980 году.

28 августа 2022 г.
Календарь событий
« Май 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Последние новости

Защита прав пожилых людей в сфере ЖКХ.

24 мая свою работу в "Центре помощи пожилым людям и инвалидам «Мы Вместе» продолжил проект "Университет для пенсионера 1.0". Второе занятие юридического факультета: «Защита прав потребителей в сфере ЖКХ». Занятие провели: главный спикер и руководитель ЛиК "Центр юридической помощи"  ̶  Кардаш Константин Евгеньевич, и его помощник  ̶  Бонадыков Иван Владимирович.

Читать далее
24 мая 2023 г.
День пионерии Жизнелюбов.

19 мая в АНО «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы Вместе» совместно с учениками МБОУ «СОШ №3» было проведено мероприятие посвященное Дню пионерии. Идея провести праздник родилась совместно. Каждый из участников, будь то кто-то из жизнелюбов, учеников «СОШ №3» или кто-то из руководящего состава   ̶  все делились идеями по проведению мероприятия. Праздник был проведен на территории пансионата «Уют».

Читать далее
19 мая 2023 г.
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть