С уважением и благодарностью,
Светлана Макарова,
руководитель центра и проекта «Место творческой силы — Новозыбков»
Человек, вдохновивший на сохранение культурного наследия
3 марта 2025 года стало днем, который разделил жизнь на «до» и «после». Утром пришло сообщение, в которое невозможно было поверить: ушел из жизни Яков Самуилович Фонкац. Человек, который стал для меня не просто наставником, а почти отцом. Его уход оставил в душе пустоту, но вместе с тем в сердце остались светлые воспоминания.
Яков Самуилович был человеком удивительной мудрости. Он относился ко мне с теплотой и заботой, словно к своей дочери. Его слова всегда находили отклик в душе, а советы, которые он давал, были наполнены глубоким смыслом и искренней заботой. Он умел вдохновлять, поддерживать в трудные моменты и делиться своими идеями.
С 2021 года Яков Самуилович постоянно напоминал мне как руководителю некоммерческой организации о важности сохранения исторической памяти, о великих трех режиссерах, рожденных в Новозыбкове — Григории Козинцеве, Григории Рошале и Самсоне Самсонове. Его идея создания памятника в сквере кинотеатра "Октябрь", не просто вдохновила меня, но и переросла в масштабный проект "Место творческой силы-Новозыбков", который вылился в организацию фестивалей и знакомство с выдающимися актерами, критиками и режиссерами России.
Мы с Яковом Самуиловичем исколесили Россию и обивали пороги административного аппарата, чтобы рассказать о наших земляках-режиссерах, чтобы их имена не были забыты. Он всегда говорил, как важно ценить наше культурное наследие, помнить свои корни и передавать эту память следующим поколениям. Для него это были не просто слова, а жизненная миссия, которой он вдохновлял всех, кто его окружал.
Сегодня, вспоминая Якова Самуиловича, я хочу заверить: проект «Место творческой силы — Новозыбков» будет продолжен. Это не только мой долг перед ним, но и моя искренняя благодарность за все, что он сделал для меня, для нашей организации и для сохранения культурного наследия города. Мы продолжим рассказывать новым поколениям о великих режиссерах и сохранять память о тех, кто внес огромный вклад в культуру нашей страны.
Яков Самуилович оставил после себя не только добрую память, но и частичку своей души в каждом из нас. Его мудрость, его искренняя любовь к жизни, к людям и к культуре города будут жить в наших сердцах. Каждый раз, вспоминая его, мы будем чувствовать, что он по-прежнему с нами — в своих словах, в своих идеях, в том свете и тепле, которые он дарил всем, кто его знал.
Пусть земля ему будет пухом, а память о нем — светлой, вечной и такой же теплой, как его душа.
Ссылки на посты:
1.Самая красивая школа г.Новозыбкова
2. ГАПОУ "Новозыбковский медицинский колледж"
3. Брянская Губерния. Радиостанция (здесь остался голос Якова Самуиловича)
4. Акция "ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СТАРТ"
6. Проект и демонстрация фильма "Сын бойца" 1942 г.
7. Проект "Место творческой силы - Новозыбков"
8. Открытие центра поддержки добровольческого (волонтерского) движения
10.Мы за мир!
Серебряные волонтеры Новозыбкова — Людмила Ивановна Пашкова и Владимир Николаевич Васильев — подготовили символический подарок для своих коллег из г. Злынки. Они нарисовали и передали им сегодня афиши к фильму "Русский крест", который был снят режиссером Эдуардом Бояковым по произведению Николая Мельникова. Эти афиши волонтеры создавали на занятиях в центре "Мы вместе", вложив в них частичку своей души и творчества.