Навлинцы, храните деньги в сберегательной кассе

25 мая 2024 г.
Источник новости и автор текста

Автор статьи Евгения Мищенко; Автор фото Владислав Макаров

«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе, конечно, если они у Вас есть». Знаменитая фраза мошенника Жоржа Милославского, придуманного писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым в 30-е годы ХХ века, как никогда подходит в качестве руководства к действию для всех граждан нашей страны. Желание быстрого получения сверхприбыли при отсутствии минимальных познаний в экономике и юриспруденции играет злую шутку.

Новозыбковские и Навлинские «серебряные» волонтеры стали инициаторами проведения 25 мая Дня финансовой грамотности в поселке Навля Брянской области.

Тема насущная, об этом пишут и говорят много, но обманутых пенсионеров еще много, вот поэтому в момент обсуждения как-же максимально эффективно и с пользой провести консультацию на эту тему, единогласно было принято решение о привлечении опытных специалистов. Вся ответственность за процесс переговоров с выбранным партнером лежала на центре «Мы вместе», а рутинный процесс написания сценария дня лег на руководителя Навлинского центра «серебряных» волонтеров Светлану Владимировну Пантюшину.

Переговоры прошли успешно и нашими новыми партнерами стали сотрудники отделения Центрального Банка РФ по Брянской области. Все запланированные мастер-классы, семинары и активности, в организацию и проведение которых вовлечены были Новозыбковские студенты "Университета для пенсионеров 1.0", прошли великолепно. По окончании мероприятия решили продолжать организовывать совместно мероприятия в районах области, главное не потерять общение и закрепиться в деловых отношениях со специалистами Центрального банка.

Грицук Людмила Петровна, эксперт по исследованию денежных знаков, провела для пожилых людей и инвалидов тактильный мастер-класс "Как не положить в кошелек фальшивку". Да-да тактильный, все потому, что всем слушателям удалось подержать новые и старые купюры, узнать о невероятно сложных, инновационных мерах защиты денег, о методах утилизации старых изношенных купюр и потрогать брикет «миллиончик», спрессованный из денежных бумажных отходов.

Барышникова Оксана Валентиновна, руководитель группы корпоративных продаж ДО «Брянский» ПАО «ПСБ», провела с участниками тематической площадки беседу на тему "Как зарабатывать больше на собственных деньгах: пассивный доход по карте". Оксана ответила на множество, волнующих пенсионеров вопросов, а за чайной паузой мы приняли решение эту тему перевести на мастер-классе с нашим другом Сергеем Галушкиным в мультипликационный ролик, который смонтируем с детьми города Злынки, Брянской области.

Задорно прошел Брейн-ринг финансовых частушек. Волновались мы зря, думая, что финансовых частушек пенсионеры недостаточно много знают, оказалось все, наоборот. Ответственному за ринг волонтеру пришлось быть в полном смысле этого слова - регулировщиком.

Первый раз в п. Навля прошла финансовая программа для детей на площадке которой, наши «серебряные» двух городов показали себя как наставники, эрудированные и творческие участники, умеющие корректно работать с партнерами и целевой группой. Новозыбковские наставники имея хороший опыт в этом направлении волонтерства с легкостью нашли подход к детям, подружились, вместе рисовали, клеили и собирали из кусочков настоящие деньги. Навлинцы с легкостью перенимали методы общения с детьми.

После чаепития и прощания с «серебряными» организаторами, Новозыбковскими волонтерами было решено совершить экскурсию в место, которое по праву называют сестрой Хатыни - это ХАЦУНЬ.

Немного истории:

25 октября гитлеровцами была расстреляна брянская деревня Хацунь.
24 октября 1941 года два советских солдата, попавших в окружение на территории брянской деревни Хацунь напали на фашистов, конвоировавших пленного. Двое немцев погибли.

Наказать Хацунь гитлеровцы решили показательно. На рассвете следующего дня Хацунь окружил отряд карателей. Выгнали всех людей из домов, собрали на дороге. В одной хате осталась 6-месячная Нина Кондрашова, ее штыком закололи прямо в люльке. А 17-летнюю Нину Яшину прибили гвоздями к воротам за то, что нашли у нее какую-то вещь убитого немца.
Расстрел начался в 10 утра.
Среди погибших были в основном старики, женщины и дети. Шестидесяти из них было от 2-х до 10-лет. Детей, как объясняли немцы, они расстреливали "из милости".

"Так как у большинства детей средний возраст был от 2 до 10 лет, было решено не предоставлять их самим себе", — говорится в немецких архивных документах.
Расстрел продолжался несколько часов. После расстрела фашисты еще раз прошлись по домам. В погребе нашли семью деревенского гармониста Михаила Кондрашова. Всех троих – мужа, жену и маленького ребенка – тут же и расстреляли...
Хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень немцы запрещали почти две недели. Лишь спустя какое-то время староста, назначенный немцами, заявил в карачевскую комендатуру о расстреле мирных жителей в Хацуни. После чего молодежь из соседнего села Осиновые Дворики была согнана туда рыть могилы и хоронить убитых. Убито было 318 мирных жителей. Спастись удалось лишь 3 сельчанам.
Это была первая из сотен уничтоженных брянских деревень...

На этой ноте и остановим наше повествование о значимости таких поездок и необходимости встреч друзей, коллег и просто неравнодушных людей!

  Мероприятие прошло в рамках проекта "Я, ты, он, она вместе - дружная семья" поддержанного Фондом президентских грантов.

Следите за нашими новостями!

Наш канал YouTube

Наш канал RuTube

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа ВКОНТАКТЕ  

Читайте еще
В посёлок, который достоин быть городом

Навля – чудесный небольшой посёлок Брянской области. Именно в этом удивительном месте 29 марта 2024 года собрались «серебряные волонтёры» с разных уголков Брянской области. Волонтёры приехали из Новозыбкова, Брянска, Злынки, Комаричей. Долгожданная встреча прошла в рамках проекта «Я, Ты, Он, Она вместе – дружная семья!».

29 марта 2024 г.
Календарь событий
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние новости

Серебряная встреча в Новозыбкове

Работа команды проекта "Я, ты, он, она, вместе - дружная семья!" не прекращается ни на один день. Ещё вчера наши "серебряные" участвовали в добровольческом форуме "Вместе делаем добро", а уже организовали для коллег из Брянска ряд тематических встреч в городе. Отдельной строкой в программе встречи было общение волонтеров с дементными бабушками и изучение реабилитационных занятий с ними. Команду волонтеров дружественно встретили в пансионе, где «серебряный» волонтер Алла Атрошенко, накормив гостей, рассказала об особенностях заболеваний постояльцев пансиона, на примере показала, как занятия ЛЕГО увлекает бабушек и какие еще есть не сложные реабилитационные занятия для разукрашивания дня дементного человека. 

Читать далее
20 мая 2024 г.
Не тихое время в тихом Затишье

С 18 по 20 мая на базе санатория Затишье Клинцовского района собрались волонтеры всех возрастов, проживающих на юго-западе Брянской области, чтобы узнать тенденции в развитии добровольчества, познакомиться и обменяться опытом. Интересной была культурно развлекательная часть мероприятия: это замечательный концерт в первый день и караоке-шоу «По нотам!» во второй день! Завершился второй, очень насыщенный день - танцевальной программой «Зажигает молодежь ", но " Серебряные" не отстали, они же Молоды Душой! Мероприятия, было очень значимое, интересное, познавательное, много новых знакомств, много, ярких впечатлений! Набравшись опыта и впечатлений на третий день, участники разъезжались по своим городам и весям, с надеждой на новые встречи!

Читать далее
19 мая 2024 г.
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть