Наша бабушка видела войну и скромно приближается к своему 100-летию

27 мая 2020 г.

Живет-поживает в нашем пансионе самая спокойная и скромная бабушка – Митюшкина Мария Пименовна, приехавшая три года назад, но так и не пожелавшая покинуть уютный новый дом и продолжает здравствовать по сей день.

И вот прекрасный повод побудил нас рассказать о ней нашим читателям. Указом Президента Мария Пименовна награждена медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» и медаль нашла своего героя в нашем Климовском пансионе. Но, что примечательно, происходит это в канун 100-летия бабушки: 25 июля будет самый грандиозный юбилей, отметить который выпадает единицам.

Ее жизненный путь был непрост и нелегок. Родилась она далеко от Брянщины – в деревне Шитиково Юргинского района Кемеровской области. Будучи вторым из пяти детей в семье, потеряла мать, когда рождался последний из детей, а через пять лет – и отца, закончила «пятилетку» и с 16 лет пошла работать продавцом. И вот война, и Мария была мобилизована в армию для охраны завода по производству снарядов для «катюш».

После войны вышла замуж и с мужем-железнодорожником Егором переехала в Брянск, прожив в браке до 69 лет. В мирное время продолжала работать продавцом,- а выйдя на пенсию – сторожем на ж/д. Своих деток не было, но племянники всегда поддерживали и помогали. Самая большая родственная связь сложилась с племянником Виталием, который на время своего отпуска иногда оставлял тетю в пансионе. И вот с 2017 года она не захотела его покидать. И сейчас у нее еще одна большая любящая пансионовская семья, где все очень тепло и трепетно относятся к Марии Пименовне.

Вроде обычная судьба для поколения прошедших военные годы людей. Но вот есть особенность у этой бабушки, которая, наверное, и позволяет ей оставаться в строю долгие лета. На вопрос, как ей удается жить, не считая уже свои года, она всегда ответит: «А я не злая, никогда и никого не обидела».

Что ж, будем все вместе ждать 25 июля, чтобы чествовать нашу уникальную юбиляршу со всеми почестями!

Читайте еще
9 мая 2024 год

Рабочие маслозавода часто слышали выстрелы, доносившиеся с территории бывшей поликлиники. Офицеры выпустив детей, арестованных на двор, стреляли по детям, как по мишени. Это забава, видимо, им очень нравилась, потому что каждый раз, когда на землю, как подкошенный, падал расстрелянный ребенок, раздавался жуткий хохот немецких офицеров. «Никто из нас - детей ВОВ и не предполагал, что ужас фашизма опять встанет на планете и нашим внукам придется с ним бороться. Мы обязаны сохранить память о подвиге наших предков и продолжать всестороннюю помощь участникам СВО» - «золотой» 85+ волонтер центра Дайнеко А.Г.

09 мая 2024 г.
Календарь событий
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние новости

В международный день семьи

15 мая в международный день семьи, команда Новозыбковских студентов "Университета для пенсионеров" и команда «серебряных» волонтеров АНО «Дорога добра» на территории Злынковского муниципального округа организовали в Международный день семьи мероприятия в трех направлениях: социальное, патриотическое и событийное волонтерство. Провели для гостей, жителей и школьников города Злынки литературный вечер и урок мужества в виде просмотра фильма памяти героя СВО Никиты Самойлова

Читать далее
15 мая 2024 г.
9 мая 2024 год
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть