9 мая 2024 год

09 мая 2024 г.
Источник новости и автор текста

Автор статьи Светлана Макарова; Автор фото Владислав Макаров

Великая Отечественная война с каждым годом все дальше и дальше уходит в прошлое, становится страницей истории Великого подвига, но мы по-прежнему каждый год вспоминаем события и факты тех времен.

Цена за победу оказалась высока, ВОВ война унесла ~26 миллионов жизней Советских граждан. Общее число жертв войны может насчитывать более 70 миллионов душ, к примеру население братской Белоруссии на 2024 год составляет ~9 миллионов человек. Точное число людских потерь второй мировой войны установить невозможно.

Каждый год в преддверии этот день мы стараемся внести в празднование что-то новое или вспоминаем хорошо забытое, но очень важное старое.

Из истории города:

Одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг. для города Новозыбкова явилась оккупация. Период оккупации, особенно в той части, которая касается деятельности подпольных организаций и партизанских отрядов достаточно хорошо освещена в краеведческой литературе, посвященной истории г. Новозыбкова и Новозыбковского района в 1941-1943 гг. А вот тема повседневной жизни населения на оккупированной территории практически не нашла своего освещения.

Два года назад мы включились в общероссийскую акцию Общественной палаты РФ «Дети войны» и Владислав Макаров отснял и смонтировал историю военного детства нашего «золотого» волонтёра. Зовут её Аккуратнова Зинаида Андреевна, ей 5 января 2024 года исполнилось 86 лет и в свои годы она студентка «Университета для пенсионеров1,0»,  участница всех событий проходящих в нашем центре "Мы вместе". Зинаида Андреевна придерживается активной жизненной позиции, помогает денежными средствами нашим военнослужащим. Выделите 13 минут в графике вашего плотного дня и посмотрите ролик, будите не разочарованы.

В просторах интернета, на занятиях клуба «Компьютерная грамотность» университета для пенсионера, мы с «серебряными» студентами нашли вот такую интересную статью и посчитали необходимым с вами ей поделиться: https://clck.ru/3AaM5b

Опубликуем на своей страничке немного вырезок из этой статьи об оккупации г.Новозыбкова из уст жителей города:

14 августа 1941 года в г. Новозыбкове была объявлена эвакуация. 15 августа 1941года фашистская авиация произвела налёт на город. Бомбовый удар был нанесен по железнодорожной станции и нефтебазе. 16 августа 1941 года части Красной Армии покинули Новозыбков.

18 августа 1941 года из Новозыбкова ушел партизанский отряд. В течение 6 дней, с 19 по 24 августа 1941 года, в Новозыбкове не было ни советской, ни немецкой власти. Население Новозыбкова, воспользовавшись безвластием, запасалось товарами, оставшимися в магазинах, торговых рядах.

Новозыбков перед вступлением немцев выглядел страшно разрушенным. Валялись на улицах разбитые стекла, обугленные доски. Горела мельница с зерном, спичечная фабрика, вокзал с нефтебазой, пострадавшие в ходе бомбардировки.24 августа 1941 года, в 5 часов вечера, на углу улиц Цветная и Комсомольская появился немецкий мотоциклист. Он дал несколько очередей и только после этого двинулся дальше.

Утром 25 августа 1941 года к зданию исполкома немцы согнали несколько сотен человек, окружили их, чтобы люди не разошлись, и объявили, что сейчас будет выбрана новая немецкая власть. Одним из первых в г. Новозыбкове в декабре 1941 г. был арестован бывший бухгалтер дистанции пути Павел Донцов, работавший в оккупации на ремонте пути. Он был доставлен в г. Гомель, где был расстрелян.

В пятницу 16 января 1942 г. евреев г. Новозыбкова стали свозить в клуб спичечной фабрики «Волна революции», где они провели и всю субботу. В ночь 17 на 18 января 1942 г. евреи — взрослые в строю, дети на санях, — проследовали на Карховку. Здесь они были расстреляны. Часть евреев, числом около 40 человек, в основном женщины и дети, попыталась скрыться в дерене, но была выловлена местными жителями, передавшими их в полицию. Из полиции евреи были доставлены в Карховский лес и там были расстреляны.

                                      

 В городе было оставлено только 17 семей с самыми квалифицированными рабочими, без которых не могли обойтись предприятия города. Среди этих специалистов были зубной врач и техник Альтшуллер, портной Непомнящий. Однако, уже через полтора месяца все оставшиеся в живых еврейские семьи были ночью арестованы, доставлены в тюрьму, а на следующий день расстреляны.

 Рабочие маслозавода, располагавшегося в старом помещении швейной фабрики, часто слышали выстрелы, доносившиеся с территории бывшей поликлиники, где располагалась фельджандармерия. Офицеры фельджандармерии, выпустив детей, арестованных на двор, сидя на крыльце, стреляли по детям, как по мишени. Это забава, видимо, им очень нравилась, потому что каждый раз, когда на землю, как подкошенный, падал расстрелянный ребенок, раздавался жуткий хохот немецких офицеров.

 За время оккупации в Новозыбкове было расстреляно 4890 человек, в том числе: в Карховском лесу-2860 человек (еврейское население), на территории поликлиники, где размещалась фельджандармерия — 1000 человек, в Деменском лесу, у опытной станции — 1030 человек.

 

В 2024 году кто-то из «серебряных» волонтеров центра отдал дань глубокого уважения ветеранам ВОВ, в рамках реализации проекта "Старшее поколение", приняв участие в акции "Цветущий май», в районе своего центра побелили деревья. Кто-то у пансиона для пожилых людей посадил кустарник, побелил деревья, принесли угощения больным бабушкам. Кто-то принимал участие в акциях г. Брянска, г. Москвы, а руководитель центра Макарова Светлана с сыном Владиславом Макаровым приняли участие в параде в городе Гомель республика Белоруссия.

«Никто из нас - детей ВОВ и не предполагал, что ужас фашизма опять встанет на планете и нашим внукам придется с ним бороться. В современных реалиях важно и ценно не только сохранить память о подвиге наших предков, но и продолжать всестороннюю помощь и поддержку участникам СВО. Я очень горд сегодня тем, что моя дочь Светлана Графа в этом году открыла АНО "Дорога добра" в г.Злынка, благодаря которой она сможет творить множество добрых дел для взрослых людей, участников ВОВ и рассказывать молодежи о  необходимости помнить ужасы фашизма" - «золотой» 85+ волонтер центра Дайнеко Алексей Гаврилович.

АЛЬБОМ ОККУПИРОВАННОГО Г.НОВОЗЫБКОВА  ФОТО 1941 ГОДА  

Наш канал YouTube

Наш канал RuTube

Наша группа в Одноклассниках

Наша группа ВКОНТАКТЕ  

 

 

Читайте еще
Наша бабушка видела войну и скромно приближается к своему 100-летию

Живет-поживает в нашем пансионе самая спокойная и скромная бабушка – Митюшкина Мария Пименовна, приехавшая три года назад, но так и не пожелавшая покинуть уютный новый дом и продолжает здравствовать по сей день.

27 мая 2020 г.
Календарь событий
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние новости

В международный день семьи

15 мая в международный день семьи, команда Новозыбковских студентов "Университета для пенсионеров" и команда «серебряных» волонтеров АНО «Дорога добра» на территории Злынковского муниципального округа организовали в Международный день семьи мероприятия в трех направлениях: социальное, патриотическое и событийное волонтерство. Провели для гостей, жителей и школьников города Злынки литературный вечер и урок мужества в виде просмотра фильма памяти героя СВО Никиты Самойлова

Читать далее
15 мая 2024 г.
Поможем хвостатым
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть