«Только тот, на кого не ложилось бремя ухода за пожилым человеком, не понимает значимость труда сиделок» - руководитель центра Макарова Светлана.
Изменение отношения к профессии сиделка у людей (ухаживающих за своими близкими) и общества, формирование бережного отношения к профессии сиделка - задача нашей «Школы долговременного ухода».
Не первый раз приглашает нас побеседовать с сиделками руководитель комплексного центра социального обслуживания населения Климовского района Ерошко Надежда. Красивая женщина-руководитель, которой не безразлично здоровье сиделок и подопечных, за которыми их служба организовывает в Климовском районе социальный уход.
На этот раз с Надеждой Александровной мы определили три важные темы для беседы:
1.Уход при деменции
Деменция – широко распространенное заболевание, о котором не принято открыто говорить. Деменция может сформироваться как у профессора, так и у дворника или рабочего завода. Людям сложно принять что, например, с их мамой, которая работала учительницей и была очень образованной, сейчас происходят изменения, и она становится зависима от детей. Люди стесняются обратиться с этим вопросом и пытаются бороться с деменцией самостоятельно методом своей интуиции, не всегда понимая, что это неизлечимое заболевание и человека восстановить невозможно.
С девушками сиделками мы рассуждали о том, что людям с деменцией не требуется дорогого оборудования и дорогих расходных материалов, мы просто учились как надо разговаривать с такими больными, как создать определенные условия в их жизни и правильно организовать процесс ухода за такими больными на примере нашего пансиона для пожилых людей и инвалидов "Уют" в г. Новозыбков.
2.Мобильное приложение – «Мобильная сиделка».
XXI век технологий дает о себе знать. Фонд помощи хосписам «Вера» под руководством А́нны Константи́новны (Ню́та) Федерме́ссер создали крупнейший информационный проект в стране, посвященный помощи больным людям, их родным и сиделкам.
«Мобильная сиделка» - приложение где собраны рекомендации от экспертов, которые помогают выстроить систему ухода за людьми с онкологическими заболеваниями, деменцией, болезнью Паркинсона, а также о тех, кто переживает последствия установки разных видов стом, инсульта или перелома шейки бедра. В приложении есть короткий опросник из семи базовых вопросов о состоянии здоровья подопечного. Он помогает сформировать индивидуальный план ухода за взрослым человеком. Также в «Мобильной сиделке» есть около 200 обучающих статей о разных нюансах ухода — например, как кормить через гастростому, как подобрать белье и одежду для человека, страдающего деменцией или что делать, если близкий в тяжелом состоянии отказывается есть или пить. Более того, можно регулярно заполнять данные о давлении, температуре, боли и тягостных симптомах в Дневнике наблюдений. Это помогает отслеживать изменения состояния пожилого человека и вовремя вызвать врача.
После рассказа об этом приложении, мы помогли установить в телефонах девушек-сиделок данное приложение.
3. Как самому оставаться здоровым
Когда человек уважает свое тело и бережно к нему относится, пытается постоянно следить за своим здоровьем, только тогда он имеет право помогать слабому. Вот с этими словами мы перешли к традиционно последней теме беседы с сиделками.
Руководитель клуба «Красота души и тела» Татьяна Титоренко ознакомила женщин с особенностями правильного питания, духовного равновесия и плавно перешла к демонстрации новых технологий XXI века – показала, как работают современные «Умные весы «Tanita», которые оснащены функцией определения биологического возраста человека на основе многих других показателей.
«Если полученные значения биологического возраста кардинально отличаются от физиологического, следует подумать о пересмотре своего рациона, прикупить абонемент в спортзал и заглянуть на МРТ для контроля внутренних органов. И главное, не вините «умные весы». Они ни в чем не виноваты. Их задача — предупредить вас от необратимых последствий и вывести «на путь истинный» - сказала в заключении Татьяна.