Парк г. Новозыбкова - современная экосистема.

15 сентября 2023 г.

Человек всегда стремится в лес, горы, на берег моря, реки или озера. Здесь он чувствует прилив сил и бодрости. Недаром говорят, что лучше всего отдыхать на лоне природы, окружающий ландшафт может оказывать различное воздействие на наше психоэмоциональное состояние. 

Сегодня тяга к природным ландшафтам особенно сильна у городских жителей. Еще в средние века было замечено, что продолжительность жизни горожан меньше, чем у сельских жителей.

В нашем пансионе проживают бабушки, которые всю свою сознательную жизнь провели в деревне, питались здоровой пищей, обрабатывали гектарами огороды, легко рожали более 3-х детей и т.д. Ближе к старости дети их перевезли в город, где отсутствие зелени, узкие улочки, маленькие дворы, куда практически не проникает солнечный свет, создавали неблагоприятные условия для их старения.

К сожалению, проживая у нас в пансионе на улице Урицкого д. 21, мы не можем похвастаться большим количеством зелени на территории, но для улучшения физического состояния бабушек мы отработали хорошую привычку — организация прогулок в городской парк, который находится в шаговой доступности от нас. Волонтеры с удовольствием откликаются на ниши просьбы прогуляться в парке с бабушками.

Парк решает в городе ряд экологических проблем. Во-первых, снижает загрязненность воздуха. Лучше всего поглощают звуки деревья и кустарники с густыми кронами, плотными крупными листьями, с большим количеством мелких ветвей (клен остролистный, липа, дуб, тополь). Проникновение шума в парк препятствуют открытые грунтовые пространства - газоны. Снижая шум, парк отвечает и задаче снижения запыленности и загазованности воздуха. Загрязненный воздух в городе, отравляя кровь окисью углерода, наносит некурящему человеку такой же вред, как и выкуривание курильщиком пачки сигарет в день. А организация парка многорядными полосами древесно-кустарниковыми насаждениями шириной 50 м. и высотой 15-20 м. снижает уровень загрязненности воздуха на 70-75%.

Приходя в парк, бабушки покидают границы дома и при этом попадают на лоно природы, испытывают психоэмоциональную разгрузку, снимают раздражительность. В ходе работы пансиона мы ставим цели: раскрепощение в общении, больше улыбок и доброты, внешний уход и т.д. Поэтому наши бабушки легко заводят разговор в парке с жителями города, тем самым, не чувствуя свою изоляцию и брошенность.

Благодарим администрацию города Новозыбкова, которая ухаживает за зелеными насаждениями в парке, оберегая и приумножая их. Мы считаем, что люди, особенно пожилые, должны быть не оторваны от природы, а как бы растворены в ней. Поэтому мечтаем, чтобы общая площадь парков, скверов, зеленых насаждений в городе занимала больше половины его территории.

Приглашаем волонтеров прогуляться с нашими бабушками!

Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/club149363253

Наша группа в Одноклассниках: https://ok.ru/konkursmoi

Наш канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCft8tW1f3R2lis_62ME7RJg 

 

 

Читайте еще
Международный день долголетия: забота о старшем поколении и повышение осведомленности об их проблемах.

29 августа в мире отмечают Международный день долголетия. В этот день волонтёры по всему миру призывают к поддержке пожилых людей, которые нуждаются в нас куда больше, чем мы думаем.

29 августа 2023 г.
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть