Мы думаем, что нас это никогда не коснётся, но...

27 сентября 2022 г.

По последним данным Всемирной организации, в мире более 55 млн. человек в возрасте старше 65 лет больных деменцией. Взрослые с признаками деменции по мере развития заболевания становятся более апатичными, теряют интерес к своей жизни, становятся навязчивыми, сомнительными к людям. Занятым родственникам очень сложно придумать для них какое-то занятия. Они ничего не хотят делать, но несмотря на их сопротивление вы должны сделать все возможное чтобы они взяли карандаш, кисточку или пластилин, конструктор в руки, увлеклись творчеством. Результат не заставит себя долго ждать. Поверьте, друзья, мы это все прошли.

 

Пять лет наша организация на практике изучает как-же влияет на здоровье пожилых людей от 70  до 90 лет постоянные творческие занятия.... И пришли единогласно к тому, что занятия в клубах “Творим вместе”, “Рисуем вместе” бесспорно продлевают жизнь людям старшего поколения, делают ее более полной, гармоничной и радостной. По мере погружения в изобразительную деятельность у человека  уходит замешательство и тревога, происходит концентрация внимания. Очень хорошие результаты показывают люди больные болезнью нервов-паркенсонизм. Увлечение красотой красок, ниточек погружает дементного человека в мир спокойствия и любви, беспокойные мысли и страхи  улетучиваются из их головы. Постоянная похвала стимулирует их души мокать кисточку в краски, взять кубик лего, пластилин и тд. Соответственно все больше и больше увлечься своей работой.

Любое занятие - это выход энергии в правильном направлении. Невозможно насильно заставить больного человека с деменцией что-то делать,  ему это должно нравиться. Во время ухода за такими больными важно установить взаимное уважение и доверие. При уходе за пожилыми людьми с деменцией мы  комбинируем методы работы. Один из методов, которые мы используем в работе- это Арт - терапия.

Цель – воздействие на психоэмоциональное состояние больного, гармонизация психического состояния, раскрытие творческого потенциала личности. И здесь нет цели получить произведение искусства. Важно чтобы пожилой человек поделился своими мыслями, эмоциями.

Во время занятий важно создать непринужденную дружественную атмосферу. Занятия лучше проводить в  первой половине дня, либо после дневного сна и полдника. Все знают, как благотворно влияют на людей с таким заболеванием прогулки. Поэтому в тёплое время года мы занятия проводим на свежем воздухе. Занятие на природе успокаивает, человек лучше ест, спит более спокойно.

 

Пока человек занят творческим делом, процессы его психики настроены на созидание. Во время занятий уменьшается стресс и чувство тревоги. После занятий пожилой человек с деменцией получает ощущение успеха, радости, внимания, которое приводит к гармонии тела души и ума.

 Берегите своих старших!

Календарь событий
« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние новости

Форум «Серебряное волонтерство: мы рядом»
    I Форум «серебряных» волонтеров Брянской области “Молоды Душой”
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть