Душевные беседы с добрыми людьми (с 01.06.2020 по 31.12.20)

Автономная некоммерческая организация «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе» в июле 2020 года стала победителем конкурса Субсидий среди (СОНКО)Брянской области с проектом Душевные беседы с добрыми людьми<

Проект направлен на проведение цикла онлайн-бесед пожилых людей и людей с ОВЗ с интересными и известными людьми со всего мира, проявившими себя в таких сферах деятельности, как литература, искусство, культура, спорт, медицина, образование, наука, экология, туризм, развлечения, СМИ, общественная деятельность и пр. Эта тема сформировалась в процессе использования дистанционного формата общения с представителями старшего поколения в ходе реализации социального проекта «Центр повышения компетенций «Научи бабушку», сложившаяся как альтернатива очному общению в процессе режима самоизоляции. Переход на общение через Skype позволил не только сохранить связь нашей организации с пожилыми людьми и их друг с другом, но и значительно расширить географию общения, так как для Интернета не существует границ. В приложенных ссылках представлен первый опыт самостоятельной организации таких совместных онлайн-бесед, давших большой позитивный эффект для всех участников.

Особо актуальным становится дистанционное общение в период продолжения режима самоизоляции в связи с коронавирусной инфекцией для людей старше 65 лет и снижением возможностей «живых» контактов друг с другом и возможностей географических перемещений. Кроме того, жизнь в малых городах характеризуется скудностью культурных ресурсов, питающих духовную составляющую пожилого человека. А Интернет-пространство при организованном подходе может стать эффективной площадкой для полноценных интеллектуальных и эмоциональных впечатлений.

Общение в пожилом возрасте по сравнению с другими возрастными периодами приобретает особую значимость. Существует точка зрения, что к старости человек частично теряет способность к глубоким контактам и круг его общения уже не расширяется. Как правило, в солидном возрасте у человека круг общения уже сложился: родные, близкие, соседи, старые друзья, бывшие коллеги. В «Центре повышения компетенций «Научи бабушку» наши благополучатели - возрастные люди получают навыки общения в Интернете через социальные сети и Скайп, что расширяет круг общения, добавляя земляков, одноклассников, одногруппников, сослуживцев и т.д. Это позволяет более активно и содержательно обмениваться повседневными новостями и мнениями, обсуждать новости и события и т.п. Таким образом, удовлетворяется потребность того, что ты нужен семье, детям, внукам, друзьям, реализуется возможностью делиться своим жизненным опытом и мироощущением. Эта потребность приобретает характер творческой потребности или - потребности в самореализации.

С годами для возрастного человека все более утрачиваются многие его социальные роли, и обостряется чувствительность к проявлению внешнего внимания и заботы. По нашим наблюдениям в ходе работы с людьми, проживающими период поздней взрослости, это очень эффективно может компенсироваться дружеским участием и приобретением новых друзей и единомышленников, общение с которыми пополняет расширять кругозор, вдохновляет на развитие, заряжает позитивом.

Общение по Интернету более искреннее, поскольку человек при этом становится открытым, он не комплексует по поводу своей внешности, ума и прочих известных ему самому недостатков. Благодаря таким встречам, можно найти новое для себя занятие или хобби, узнать новое о разных уголках мира, ощутить другую атмосферу интернет-общения.

Общение - это отличное средство от одиночества, одной из главных причин недомоганий пожилых людей.