Статьи

Дома для  престарелых людей: пора менять стереотипы

Каждый человек так создан природой, что хочет дожить до  старости, по максимуму сохранить свое здоровье, и провести свои последние годы на Земле в окружении дорогих и родных ему людей.

С другой стороны, каждый человек боится старости, потому что знает, что такой идеальной картинки может и не быть.  Что ждет каждого из нас  - нам не ведомо. Будет ли старость в радость, либо это станет тяжелым грузом, как для самого человека, так и для его семьи, известно, как говорится,  только Богу.

Что же такое  старость, когда она приходит? Давно установлено, что старость – это вовсе не календарный возраст. Возрастные границы старости очень подвижны, особенно в современную эпоху. Если человеку позволяет здоровье быть подвижным, активным, интересующимся новой информацией, то он может отодвинуть старость на неопределенное время. Но жизнь – это  непредсказуемое путешествие. Существует великое множество человеческих недугов. И, практически, никому не удается избежать хоть одного  из них.

Но болезнь болезни рознь. И если пожилого человека настигает  такая болезнь, которая не позволяет ему обслуживать себя, когда безвозвратно страдает  физика тела, либо, а зачастую и его интеллект,  тогда старость приходит семимильными шагами.

Образ жизни больного человека и членов его семьи резко меняется. Каждый день превращается в испытание для всех. И с каждым днем все труднее сохранять спокойствие и позитивный настрой на будущее.

 Но надо заметить, даже испытывая физическое изнеможение и эмоциональное истощение, родные страдающего человека  не обращаются за посторонней помощью для обеспечения надлежащего ухода. Виной всему – стереотипы общества, которые прочно сидят в менталитете российского человека. Вот основные из них:

- услуги по уходу – это дорого, это роскошь, зачем платить, если мы всегда справлялись своими силами;

- отдать свою мать или отца  в чужие руки - значит, что я «плохой сын либо дочь»;

- жалко денег: если бы для детей – было бы не жалко, ведь это будущее, а родители уже отжили свое;

- сиделками работают от безысходности, это неудачники, они ничего больше не добились в жизни - не хочу доверять  таким людям своих родителей;

- рынок таких социальных  услуг не развит,  частникам я не доверяю.

На практике работы Новозыбковского частного  пансиона для пожилых людей и инвалидов «Мы вместе» я  хочу в этой статье попытаться опровергнуть эти установки только с одной целью – вам могут прийти на помощь.

Разберём стереотипы подробнее. Что дороже? Если в вашей семье все благополучно, все идет своим чередом, то вы вправе  считать, что справиться своими силами дешевле. Но вы задумывались   над тем, что уход за немощным человеком может сопровождаться такими явлениями, как отказ от собственной карьеры,  смена работы на низкооплачиваемую, но более свободную по времени?  Кроме того,  ухаживать за больным  очень тяжело физически. Часто люди надрывают спину, так как не владеют специальными приемами работы, которые позволяют специалистам по уходу избегать таких травм. Ведь подопечного необходимо постоянно перекладывать, делать массаж, проводить гигиенические процедуры. Поэтому зачастую требуется восстанавливать свое здоровье после таких нагрузок — с помощью лечебного массажа, занятий йогой, плаванием и другими оздоровительными  мероприятиями.

Изучая жизненные истории наших подопечных, я могу  утверждать, что уход за больным человеком нередко сопровождается психологическими проблемами и подавленным состоянием.  В разговорах с родственниками я  встречала многих людей, кому приходилось самим ухаживать за родителями. Все они говорят почти одно и то же: что стали раздражительными, ночами не удается уснуть от нервного напряжения, иногда бывают приступы паники, тревоги и депрессии, а самое главное — хроническая усталость. В жизни этих людей нет времени на воспитание собственных детей,  новых впечатлений, нет времени на увлечения, встречи с друзьями и просто на отдых. Жизнь для них превращается в монотонные тяжелые дни, все как один похожие друг на друга. Этому способствует и тот факт, что  зачастую кто-то один из родственников несет бремя ухода, а для других это становится со временем нормой. На этой почве возникают серьезные конфликты в семьях, что еще больше забирает силы у всех участников.

Поэтому, делая выбор, осуществлять «бесплатный» уход самостоятельно или  обратиться к помощи  специалистов по уходу, рекомендую оценивать не только очевидные затраты в виде стоимости социальных  услуг, но и такие, как потерянное здоровье, подавленное моральное состояние, испорченные родственные отношения и недополученный доход от потери квалификации в будущем. Справедливости ради надо заметить,  что расходы на услуги разделить между родственниками окажется легче, чем распределить время на уход.

Перейдем ко второму стереотипу: я буду чувствовать себя «плохим», а более того, все будут считать меня «плохим» сыном или дочерью, потому что бросил своих родителей.

Практика показывает, что ощущение «брошенности» родителей никак не связано с тем, кто осуществляет уход. Более того, существует доказанная закономерность: чем больше сил вы тратите на рутину, тем меньше желания остается на общение, внимание и даже доброе слово для близкого человека. Терпение итак на исходе, какие тут добрые слова? Поэтому поручение ухода не только не усугубляет ощущение «брошенности», но и способствует созданию более благоприятной атмосферы в семье. Решить проблему очень просто – поручите рутинный уход профессиональному специалисту. Конечно, это работает только при условии, что вы не попытаетесь заменить услугами сиделки родственные связи, а будете постоянно навещать своих родных, либо будете чередовать для них время пребывания в социальном учреждении и дома.

Когда люди справляются с первыми двумя стереотипами и уже готовы доверить стариков  специалистам, часто возникает третий стереотип. «Здравый голос» шепчет изнутри: «Надо бы проблему решить подешевле, все равно родители уже отжили свое – надо приберечь денег для детей». Но если сесть и посчитать расходы, то окажется, поверьте, что самый дешевый способ, это поручить круглосуточный уход специализированному  учреждению с оплатой 25-30 тыс. рублей в месяц. Услуги круглосуточной сиделки на дому обойдутся гораздо выше 30 тыс. рублей. Кроме того, можно рассмотреть вопрос сдачи в наем квартиры родителей, если она временно опустела, и таким образом частично возмещать расходы.

Не могу не заметить, что часто препятствием становится и тот факт, что для многих детей пенсия стариков является хорошим финансовым подспорьем, своеобразным «банкоматом». И нередко  больному человеку   достается только ее часть. Не каждый готов расстаться  с такой пенсией.

Четвертый стереотип гласит о том, что чужой человек  не сможет обеспечить  хороший уход. Работая более полутора лет с пожилыми людьми,  могу заверить, что человек равнодушный, не готовый, не владеющий навыками ухода, сам никогда не станется работать с таким контингентом, как беспомощные  люди.  Это просто невозможно. Да, придут, попробуют, но уйдут, поверьте.  Это дано единицам, как и любой талант. Остаются только чуткие и милосердные женщины, которые осознанно сделали выбор и  хотят реально помогать другим людям, помогать жить.

Примером своего частного пансиона я хочу разрушить и пятый стереотип, касающийся частной формы обслуживания. Чтобы почувствовать нашу домашнюю атмосферу, в которой ежедневно пребывают наши постояльцы,  лучше один раз увидеть своими глазами. Мы доказываем  свои преимущества не словом, а  делом.

Частный дом престарелых – достойное альтернативное решение рассматриваемых в этой статье  проблем. Как правило, он принимает малое число постояльцев, к каждому из которых проявляет максимум заботы и внимания.    В частном доме престарелых интересы постояльцев – превыше всего. На клиентах не экономят, учитывая индивидуальные пожелания и медицинские рекомендации, как при составлении режима дня, так и рациона питания. Именно в таком заведении пожилой человек может найти приятных собеседников и выбрать  занятия по интересам.

 Полноценное питание, покой и свежий воздух – все эти компоненты пребывания в частном доме престарелых являются предпосылками для долгой и не одинокой старости. Для пожилых людей с тяжелыми недугами возможность круглосуточного внимания – это шанс продлить жизнь и уменьшить страдания.

 И все же принять решение о помещении родственника в частный дом престарелых не дается легко. И не стоит с этим спешить. Пусть будущий постоялец посетит пансионат с целью осмотра. Собственные впечатления, разговоры с живущими здесь людьми позволят сделать правильный выбор. При наличии сомнений можно использовать условия временного проживания в пансионе.

Конечно,  читатели могут решить,  что нам просто выгодно пропагандировать уход в доме. Мы  прекрасно понимаем, что старики, как дети, они очень чувствительны, для них даже смещение любимого кресла на сантиметр имеет значение – а тут весь мир меняется, и не в лучшую сторону...  Но если у вас нет иного выход, кроме как разместить своих родственников в доме престарелых, не поленитесь – заранее съездите и посмотрите, где им предстоит жить. Подготовьте их психологически, обставьте палату по-домашнему. Привезите свои вещи, элементы домашней обстановки, фотографии и т.п. И ни в коем случае не бросайте своих родителей – навещайте их, тогда, возможно, они будут жить дольше и уж точно будут счастливее.

 

Руководитель АНО "Центр помощи

пожилым людям и инвалидам "Мы вместе"

Светлана Макарова

Стихотворение 1

О чем жалеют старики